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Petit magistère de cuisine occitane - O.-M. Delouis

978-2-49297905-7

Neuf

145 recettes emblématiques des pays occitans, des Alpes à l'Atlantique et du Limousin au Val d'Aran. Un vrai florilège, accompagné d'explications sur les vins, les  fromages, les produits locaux et aussi de souvenirs... le tout par un cuisinier occitaniste qui se réclame de Prosper Montagné. Souvent simple à réaliser avec des produits faciles à trouver, une cuisine délicieuse !
En français.

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Disponible

19,99 € TTC

Détails

Edition La Bannière Editeur
Date de publication : 2022
Format (h x l) : 21 x 15 cm
Collection Gastronomie
Langue : en français
Nombre de pages : 484
Reliure : broché, couverture souple

En savoir plus

Petit magistère de cuisine occitane

145 préparations, miscellanées et interventions gourmandes 
pour 25 festins occitans

Olivier-Marie Delouis

L'Occitanie, c’est la Provence, le Languedoc, la Gascogne, l'Auvergne ou le Limousin et elle déborde aussi hors des frontières françaises. Au-delà d'aspects locaux, sa grande unité linguistique et culturelle forge une identité palpable, aujourd'hui reconnue. Cette unité s'exprime en particulier à travers ses constantes culinaires, conjuguées à la diversité de ses productions agricoles et viticoles, ainsi qu'à des attachements historiques passionnés.

Pour la joie du bien-manger, l’auteur a choisi, dans ce pays aux mille terroirs, 145 recettes, regroupées en 25 "festins occitans", en hommage à Prosper Montagné, cuisinier et écrivain dont l'ouvrage Le Festin Occitan (1928) reste une référence incontournable. 

Certains de ces "festins" concernent des pays assez largement définis : Cévennes, Gascogne, Limousin, Périgord, Pyrénées, Provence, Auvergne, Languedoc, Velay, Aran, Vallées alpines, Gardiol (Calabre, Italie) tandis que d’autres constituent plutôt des gros plans : Sète, Lauragais, Ariège, Ardèche, Armagnac, Nice, Aubrac, Causses, Gers, Saint-Juéry (Tarn), cuisine du pastis, Bordelais…  
Chaque chapitre (ou "festin") présente 3 à 5 recettes emblématiques, précédées d’autres informations (les miscellanées) sur les vins, les produits locaux, les caractéristiques essentielles de la cuisine du pays… 

Livre illustré (cartes, photographies, fac-similés), en français.

Éditions La Bannière.

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