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Le Cantal, fromage d'abbaye - Claude Chappe-Gautier

978-2-916512-84-6

Neuf

Maiade éditions

Toute l'histoire du fromage de Cantal, et celle des abbayes cisterciennes du Limousin qui, à partir du 11e siècle partirent à la conquête de ces "montagnes" de Haute-Auvergne à l'herbe épaisse...
Pour les historiens et les amoureux du Cantal, un beau livre abondamment illustré, en français.

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Disponible

25,00 € TTC

Détails

Edition Maiade
Date de publication : 2022
Format (h x l) : 21,4 x 19,5 cm
Langue : en français
Nombre de pages : 116
Reliure : broché, couverture souple à rabats

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Le Cantal, fromage d'abbaye  

Abbayes limousines, moines et burons dans les montagnes de Haute-Auvergne 
(12e-18e siècles)

Claude Chappe-Gautier

Savez-vous que beaucoup de noms de fromages sont ceux de monastères, dont les moines, soucieux de frugalité, d'autonomie et s'abstenant de viande, avaient fait du fromage la base de leur alimentation ? Encore fallait-il le fabriquer, donc posséder de grands troupeaux, donc de riches pâturages bien irrigués...

C'est toute l'histoire de l'un de ces fromages, le Cantal, que Claude Chappe-Gauthier vous raconte ici, et celle des abbayes cisterciennes du Limousin qui, à partir du 11e siècle et en période de grande foi, partirent à la conquête de ces "montagnes" de Haute-Auvergne à l'herbe épaisse... Leur arme, redoutable, était la foi profonde qui régnait alors, et qui poussait les seigneurs à offrir leurs terres à Dieu pour gagner le paradis, même des terres de moins bonne qualité, que les frères convers, main d'oeuvre gratuite et compétente, sauraient aménager...  
C'est ainsi que les moines se constituèrent de vastes domaines, drainèrent les pentes, creusèrent des canaux, mirent au point des procédés efficaces pour fabriquer à grande échelle ces énormes "fourmes" de 10 kilos et plus, qui ont fait la réputation du Cantal "Salers" et de ses vaches rouges aux cornes en forme de lyre.
Mais le succès entraînant le succès, la frugalité fut oubliée, la foi se perdit, et les dons se transformèrent en transactions pour obtenir des compensations plus concrètes. Avec les paysans et les seigneurs, le climat s’était tendu. Mais comment résister aux moines, devenus les vrais maîtres des lieux ?

Un beau livre, illustré en couleurs, plein de photographies, de plans, de dessins d'archéologie et de documents divers, très suggestif pour tout historien et pour tout amoureux du Cantal
Pour consulter la table des matières, cliquez sur l'onglet "téléchargement" (fichier pdf).
En français.

Éditions Maiade.

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