Cuisine, jeux, agriculture, architecture, métiers, arts et traditions populaires en Occitanie.
Référence: 978-2-902756-04-9
Editeur / Label : Grelh roergàs
142 jours, c'est la période qui va du 25 mai au 13 octobre, celle de l'estive sur l'Aubrac. On verra ici les pratiques de la vie quotidienne dans un buron (un masuc) de l'Aubrac.Un livre bilingue, plein d'humanité et riche de documents.
Référence: 978-2-85927-120-6
Editeur / Label : Vent terral
Le "répountchou" ? Une plante emblématique de l'Occitanie et au delà, un délice de printemps... Cet ouvrage lui est consacré : tout ce que vous voulez savoir sur le "répountchou" ou responchon !
Référence: 978-2-603-02026-5
Au milieu des années 1960, une expédition ethnographique vient étudier l'entité naturelle, humaine et culturelle que constitue l'Aubrac, région de montagne qui s'étend sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère.Dans ce superbe document, Jean-Dominique Lajoux présente six cents des photographies qu'il a réalisées lors de cette enquête.
Référence: 978-2-914662-09-3
Editeur / Label : Ostal del libre
Pour fabriquer en famille et avec trois fois rien de petits instruments de musique et des objets imitant les bruits de la nature. Un livre magique ! Bilingue français-occitan, avec croquis explicatifs.
Référence: 978-2-91745-133-5
Un bel ouvrage sur la culture traditionnelle en Limousin par Michel Chadeuil, que l'on connaît aussi pour ses contes et ses publications sur les proverbes.En français, émaillé d'expressions occitanes. Ce livre a reçu le Grand Prix Périgord de littérature en 2013.
Référence: 978-2-916718-64-4
Editeur / Label : Letras d'òc
Toute une série de recettes d'amuse-gueules, d'Occitanie et de plus loin : de quoi vous ouvrir l'appétit !En occitan.
Référence: 978-2-913238-54-1
Editeur / Label : Edicions dau Chamin de Sent Jaume
Poète et mémorialiste, Marcelle Delpastre fut aussi une ethnographe hors pair de sa propre culture. Ce petit volume rassemble treize articles sur la tradition populaire en Limousin. A ne pas manquer : "Les deux truites du Mont Gargan" et "La 'rocana" (l'arc-en-ciel), par exemple.
Référence: IOA02
Un superbe ouvrage sur le patrimoine populaire, matériel et immatériel, du Rouergue : techniques et métiers, traditions orales (contes, chansons, proverbes...), fêtes et croyances, pratiques de la vie quotidienne... De quoi découvrir ou redécouvrir tout un héritage !En français avec textes et indications de lexique en occitan. Tout public.
Référence: 2-85910-200-0
Editeur / Label : Ostal del libre
Passionné d’histoire, de l’histoire des hommes, Bernard Coste s’est mis en quête de mémoire. Il livre ici les témoignages des derniers artisans sabotiers et c’est le pays occitan du Veinazès qu’il raconte...
Référence: 2-85910-093-8
Editeur / Label : Ostal del libre
Le cantal, le saint-nectaire, le salers, le laguiole... Comment fabrique-t-on ces fourmes savoureuses de l’Auvergne et du Cantal ? Quelle est leur histoire ? Quel sera leur avenir ?
Référence: 2-85910-148-0
Editeur / Label : Ostal del libre
Pour partir à la découverte d’un terroir limousin, à l’ombre tamisée de ses châtaigneraies parcourues d’eaux vives. Un pays avec ses villages, son histoire, son patrimoine, ses hommes… et sa cuisine.
Référence: 2-85910-149-7
Editeur / Label : Ostal del libre
Non, la cuisine du Périgord n’est pas faite que de foie gras et de confits ! Soupes, plats complets, châtaignes et glanes saisonnières… Autant de recettes de mets quotidiens à (re)découvrir, de l’entrée au dessert, pour conjuguer plaisir et santé.