Cuisine, jeux, agriculture, architecture, métiers, arts et traditions populaires en Occitanie.
Référence: 978-2-916512-21-1
Editeur / Label : Maiade éditions
Deux livres ensemble qui réjouiront les cuisiniers, petits et grands : l'un pour les "marmitons", l'autre pour les adultes. Ils racontent en histoires, en recettes, en belles illustrations et en photographies, les fêtes qui jalonnent l’année. A vos fourneaux !
Référence: 978-2-913238-43-5
Editeur / Label : Edicions dau Chamin de Sent Jaume
Marcelle Delpastre conte dans ce beau livre tous ses savoirs sur le monde végétal : sur les plantes sauvages, sur les arbres et sur les plantes cultivées. Ce sont les dernières pages qu'elle a écrites, des pages d'ethnobotaniste et de poète...En occitan (limousin).
Référence: 978-2-81291-197-2
Un éventail de saveurs, salées et sucrées : ces plats de campagne, faits d'ingrédients simples, mitonnés, ravissent le ventre et le coeur car ils sont l'écho du monde paysan. Pour replonger avec délices dans ces plats traditionnels de la cuisine familiale en Auvergne.
Référence: 978-2-914662-21-5
Editeur / Label : Ostal del libre
Faites connaissance avec le patrimoine immatériel du Carladès : ce livre-CD vous propose une sélection de souvenirs, de récits, de contes, de chansons provenant des enregistrements réalisés auprès d’Antonin Daval de 1977 à 1995, ainsi que des poèmes et textes de prose qu'il avait écrits, et qu'il signait "lo paisanton d'a Badalhac" (le petit paysan de...
Référence: 978-2-918098-30-0
Editeur / Label : Éditions de la Flandonnière
De 1860 à 1960, un siècle de photographies de musiciens d'Auvergne et du Massif central. Une aventure humaine, qui apparaît avec toute son énergie, sa chaleur et sa sensibilité, rendant ainsi à chacun la place particulière qu’il occupait.En français.
Référence: IOCAV12
Une série de 4 DVD de documents audiovisuels recueillis dans une région de montagne (d'où son titre) au nord du département de l'Aveyron, aux confins du Cantal : un état de la tradition orale et musicale, ainsi que des savoir-faire de cette zone du Rouergue. Un vrai trésor pour les amateurs de culture populaire.En occitan.
Référence: 2-913238-29-7
Editeur / Label : Edicions dau Chamin de Sent Jaume
De belles études "animalières", dans une langue admirable... et accessible.En français.
Référence: 978-2-7504-4503-4
Le récit d'apprentissage d'un jeune garçon : ce que fut le quotidien des enfants à l'école, dans les fermes puis à l'estive, lorsque le Cantal se fabriquait encore dans les burons, à la fin du 19e siècle. Un récit autobiographique d'une grande qualité, dont vous ne décollerez pas !En français.
Référence: 978-2-918234-09-8
Pour (re)découvrir en vingt-deux tableaux certains de ces petits métiers d'autrefois – étameur, rémouleur, forgeron, lavandière, couturière, chiffonnier, sabotier, etc. – qui animaient les rues de nos villes et villages.Bilingue.
Référence: 978-2-918098-67-6
Editeur / Label : Éditions de la Flandonnière
Un joli petit livre illustré d'aquarelles : de beaux paysages de montagne et un patrimoine architectural remarquable, mais aussi des rencontres, des souvenirs de buronniers et un avenir.
Référence: 979-10-9752702-0
L'OUVRAGE de référence sur la cabrette !
Référence: 978-2-902756-17-9
Editeur / Label : Grelh roergàs
La réédition d'un recueil épuisé et souvent réclamé : plus de 300 dictons et proverbes de tradition orale autour de la vigne et du vin, recueillis dans la haute vallée du Lot, en Rouergue.Bilingue.